コロッケ

材料(12個分)
じゃがいも | 400g |
赤大根 | 40g |
玉ねぎ | 大1/2個 |
鶏ひき肉 | 40g |
牛乳 | 200cc |
薄力粉 | 大さじ2 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ3 |
塩・こしょう | 適宜 |
卵・薄力粉・パン粉 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもはイチョウ切り、赤大根はみじん切りにして、耐熱ボールに入れてラップをして、電子レンジで3分温めて、マッシュする。
- 耐熱ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして電子レンジで2分20秒温める。そこに顆粒コンソメ・バター・生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- フライパンに油をひいて、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒め塩コショウで下味をつける。
- 1に2と3を加えて、塩・こしょうで味を整える。冷蔵庫に入れて冷やしてから、12等分にして、フライの衣をつける。油で揚げる。