カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ

コロッケ

コロッケ

材料(12個分)

じゃがいも 400g
赤大根 40g
玉ねぎ 大1/2個
鶏ひき肉 40g
牛乳 200cc
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
バター 大さじ1
生クリーム 大さじ3
塩・こしょう 適宜
卵・薄力粉・パン粉 適宜
 
 

作り方

  1. じゃがいもはイチョウ切り、赤大根はみじん切りにして、耐熱ボールに入れてラップをして、電子レンジで3分温めて、マッシュする。
  2. 耐熱ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして電子レンジで2分20秒温める。そこに顆粒コンソメ・バター・生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. フライパンに油をひいて、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒め塩コショウで下味をつける。
  4. 1に2と3を加えて、塩・こしょうで味を整える。冷蔵庫に入れて冷やしてから、12等分にして、フライの衣をつける。油で揚げる。